へっぽこ主婦が行く

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保存食 ~牡蠣のオリーブオイル漬け 

毎年寒さが厳しくなる頃に旬を迎える食材がある
それは 牡蠣

夏の牡蠣も美味しいけれど
この時期の牡蠣は手頃に入荷できて
小市民の私にはたまらん食材なのだ。
夜な夜なこっそりスーパーを徘徊しては
見切り品になった牡蠣を買い漁って作成する保存食。

牡蠣のオリーブオイル漬け


簡単にできて保存が効き
なんと美味しい副産物までいただける

用意する材料
牡蠣:1パック
にんにく:2片
鷹の爪:1本(イタリア産の小さい唐辛子がオススメ)
塩・胡椒:適量
オリーブオイル:適量

page_20110211140628.jpg

下準備
1.牡蠣はボールとザルに入れ替えながら流水で洗い水気をきっておく
2.にんにくは包丁の腹などでつぶす

1page_20110211140627.jpg

調理開始

1.テフロン加工などされているくっつきにくいフライパンに
にんにく、鷹の爪を入れオリーブオイルを適量たらし
香りが出るように弱火で加熱

2.香りが十分移ったらにんにくと鷹の爪を取り出し
十分に水気をきった牡蠣を入れ、塩コショウをし中火で火を通す。
全体的に牡蠣がふっくらし、一回りくらい小さくなり焼き色が付く
まで焼く。
(注:牡蠣から旨みのもとのジュースがいっぱいでるので
ボールなどにとっておく!)

3.綺麗な焼き色が付いたら保存タッパーなどに移し
牡蠣がひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎ入れ完成
使用したフライパンはそのままでっ!

ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪

さて、ココから副産物を作成 

牡蠣のオイルパスタ

材料
パスタ:100g
冷蔵庫にある葉物野菜(キャベツ、水菜・・・etc)
今回はキャベツを使用。

調理開始!

3page_20110211140627.jpg


1.大き目の鍋にパスタを茹でる

2.パスタの茹で終り間近にキャベツを投入し固めに茹で上げる

3.先ほど牡蠣を焼いたフライパンにお玉一杯程度のパスタの茹で汁を入れ
焼きついた旨みをこそげ取り、牡蠣を焼いた際出たジュースもフライパンに入れ
少し煮詰めパスタソースを作る

4.少し芯が残る程度に茹で上げたパスタを3のフライパンに投入し
ソースと絡め、牡蠣のオリーブオイル漬けも数個入れ
塩コショウで味を調えて完成


超(゚д゚)ウマ-なオイルパスタが副産物w
家にあるハーブ(ローリエやタイム・・・etc)を漬けても美味しい。
オリーブオイル漬けは保存食と言い張れるほど保存性は優れてないので
冷蔵庫で保存して3~4日の間で食べきる事w
っても、美味しいのですぐ食べきってしまうけ訳だけど
オリーブを添えてワインのつまみに、パンにそのまんま乗っけても
パスタにしても! 
使える牡蠣にヽ(´ー`)ノバンザーイ
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