へっぽこ主婦が行く

殿(主人)と同棲→今年主婦二年生でプレママなった私のへっぽこ日記 旅行大好き BALI大好き   料理大好き  日々のへっぽこぶりから旅行までmoreciさん大奮闘記

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2011.冬仕事~柚子ピール 

12/7より南国へ里帰りをしてます ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
ブログは書き溜めた記事を予約投稿機能でUPしており
頂いたコメントはありがたく拝見してますが実家ではネットの環境がないので
コメントの表示&お返事は12月後半くらいにまとめてUPする予定です。
是非お待ちしてます(`・ω・´)b



柚子仕事もそろそろ終盤戦!

先日作成した柚子ぽん酢で出た皮を使用して
お菓子の材料としても、そのまま食べても美味しい
柚子ピールを作成しますた。

moreciさん家の柚子ピール

材料

柚子の皮   270g
砂糖      270g


IMGP4824_convert_20111205111617.jpg

作り方

1.柚子の皮は、白い部分を丁寧にそぎとり黄色の部分だけにしておく。
※白いわた部分に苦味成分があるのでここだけは丁寧に取り除くことをオススメしまつ

IMGP4825_convert_20111205111810.jpg

2.大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし1の柚子を湯がきアク抜きをする。(2回くりかえす)
アク抜き後、さらにたっぷりの水に柚子を一晩さらしておく。

IMGP4827_convert_20111205111918.jpg
※ここで湯がいたお湯をお風呂に投入すると柚子湯になりまつ! ←ちゃっかり利用

3.翌日、水をきった柚子を鍋に移して砂糖を投入しゆっくりと弱火で煮込んでいく。

IMGP4829_convert_20111205111950.jpg

IMGP4830_convert_20111205112013.jpg
砂糖が完全に溶けきったところ

IMGP4835_convert_20111205112047.jpg
落し蓋をして弱火でコトコト・・・ 水分を飛ばすように煮込んでいきまつ。


4.水分が若干残る程度まで煮詰めたら クッキングシートに一枚づつ広げていき、乾燥した部屋などで
じっくり乾燥させていきまつ。
触ってみて指がベタベタしなければ乾燥完了。

IMGP4839_convert_20111205112108.jpg

5.乾燥には時間がかかるので急ぎであれば120度のオーブンで20分ほど乾燥させると良い

6.乾燥後、お好みで上白糖をまぶしたり、テンパリングしたチョコレートに浸してオランジェにしたり・・
お菓子つくりの材料としても大活躍でつ!

IMGP4938_convert_20111205112207.jpg


今回は半量を上白糖でお化粧してラッピングしてみますた゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
南国友人達へおすそ分け予定でつ。
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thread: 作ってみた | janre: グルメ |  trackback: 0 | comment: 2 | edit

この記事に対するコメント

ピール好きです。
あの甘みと口に入れたときの香りがね、

柚子をこれでもかこれでもか!と使うんですねぇ。
結局捨てるのは白い綿の所だけか。

親父 #QXRaNfI. | URL | 2011/12/10 06:56 * edit *

親父どの~☆

ピールお好きですか(´∀`*)
手作りだと余計なのが入ってないので安心です♪

柚子を全て使い切らないと気がすまないみたいでつ(・∀・)

moreci #- | URL | 2011/12/23 09:43 * edit *

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