へっぽこ主婦が行く

殿(主人)と同棲→今年主婦二年生でプレママなった私のへっぽこ日記 旅行大好き BALI大好き   料理大好き  日々のへっぽこぶりから旅行までmoreciさん大奮闘記

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デミグラもどき 

バタバタと引越しを終えて
やっと日常を取り戻りつつある今日この頃
へっぽこキッチンもようやく普段通りに稼動しつつありまつ

毎日のごはんに殿のお弁当作成。
そして、趣味の保存食作り!  

先日放送していた「ウチゴハン」で簡単デミグラスソースの作り方を紹介してたのを見て
私の創作意欲がムクムク・・・
自分なりのデミグラもどきを作成することにしますた。
↑この時点で「ウチゴハン」のレシピから程遠くなりまつが( ・´ー・`)プッ

↓用意するもの↓

IMGP4724_convert_20111111193853.jpg



にんにく 1片
人参 1/2本
玉ねぎ 1.1/2個
セロリ(葉の部分で良い) 1本分
ベーコン  50g
合挽き肉  50g

ワイン 400ml
トマトホール缶詰 400ml
はちみつ(ザラメでも良い) 30ml

オリーブオイル 大1
バター   大1

お好みで・・
ローリエ 1枚
タイム(パウダー) 適量


1.ニンニク~ベーコンまでの食材を全てみじん切りにする。
※野菜類はフープロで各種ガッーっとやっちゃって良し。

2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入し弱火で温め香りがでれば
ベーコンと挽肉を入れしっかり炒め油分を引き出す。

3.深めの鍋に2の肉類と野菜類を投入し軽く塩を振りしっかりと炒める(中火)


1page_20111111194734.jpg


4.全体的にくったりすればワインを投入し強火にかけてアルコールを飛ばし
トマト缶を入れ、はちみつも加えてしっかりと沸騰させる。
この時点でお好みのハーブを投入します。

5.焦がさないように鍋肌からしっかりとかき混ぜながらグツグツと沸騰すれば
アクがたんまりと出てくるので丁寧に取り除きアクが出なくなれば弱火で煮込む
※保温鍋があれば10分程煮て保温に移る。

6.火にかけて煮込む場合は焦げに注意しながら時々かき混ぜて煮込む


2page_20111111194734.jpg



7.最低でも30分煮込み(保温鍋の場合は2時間くらいw)バーミックス(ミキサーでも!)
で潰しトロッとしたソースにすればデミグラもどきの出来上がり!!!


IMGP4749_convert_20111111194312.jpg


料理の最終段階で味をみて塩、胡椒で味を整えること。
※隠し味としてウスターソースやケチャップを入れるのもアリだと思いまつ。
舌触りを気にするのであれば裏漉しすれば良い←繊維をとっちゃうことになるのでもったいない(汗
水を使用してないので保存が効くし、ハンバーグにハッシュドビーフ、オムライス♪
色々な料理に使えて便利!!
ジップロックなどに小分けして冷凍すれば好きな時にさっと使える。


本日は煮込みハンバーグにしてみますた。

IMGP4750_convert_20111111194402.jpg


3page_20111111194733.jpg



殿早く帰ってこないかなぁ・・・

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